Главная » В УКРАИНЕ » Закон о реинтеграции Донбасса: войны нет, Россия — страна-агрессор

Закон о реинтеграции Донбасса: войны нет, Россия — страна-агрессор

Парламент Украины 18 января принял закон о реинтеграции Донбасса и Крыма, в котором Россия названа государством-агрессором. О его сути и возможных последствиях принятия — DW.

Зал заседаний РадыПринятие Радой закона о реинтеграции Донбасса и Крыма

Верховная рада Украины в четверг, 18 января одобрила во втором чтении и в целом внесенный президентом Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». В нем Россия признается государством-агрессором. Одновременно депутаты не поддержали предложения денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией и о разрыве с нею дипотношений. О самых важных положениях документа, а также о его возможных последствиях — DW.

От термина «война» депутаты Рады отказались

За принятие закона о реинтеграции Донбасса и Крыма проголосовали 280 депутатов при необходимых для одобрения 226-ти. Документ отрицает какие-либо территориальные права России на Крым и Донбасс, а их «временная оккупация» названа незаконной. На Москву возложена ответственность за моральный и материальный, нанесенный ущерб Украине и ее гражданам, а принявшим участие, как сказано, в вооруженной агрессии или в работе «оккупационной администрации РФ» обещана уголовная ответственность.

Президент Украины Порошенко спускается по трапу самолетаЗаконопроект о реинтеграции Донбасса внес в Раду президент Порошенко

Вместе с тем депутаты отказалось поддержать поправки, авторы которых предлагали назвать военные действия в Донбассе войной. Вместо этого в законопроекте содержится термин «меры по обеспечению государственного суверенитета» над территориями, неподконтрольными сейчас Киеву. Парламент заменил этой конструкцией введенный ранее термин «антитеррористическая операция» (АТО). Документ наделяет президента Украины расширенными полномочиями по созданию объединенного штаба вооруженных сил и силовых структур для проведения военных операций в регионе.

В процессе обсуждения в Верховной раде законопроекта, а началось оно в октябре 2017 года, из его текста были исключены упоминания о минских соглашениях. Представлявший документ секретарь комитета Рады по нацбезопасности и обороне Иван Винник объяснил это «разницей в природе» тех договоренностей и законов Украины. «Мы не можем дипломатические, политические акты, которые имеют тенденции к изменениям в зависимости от переговорного процесса, имплементировать в украинское законодательство. К тому же минские договоренности не были ратифицированы Верховной радой», — отметил Виннинк.

Споры депутатов при принятии закона

Во время первого чтения законопроекта, в начале октября прошлого года, в Раде произошли столкновения между депутатами, оппозиция блокировала парламентскую трибуну, а некоторые ее представители бросали в президиум дымовые шашки. На этот раз все прошло спокойно, хотя дискуссии были острыми, поскольку обсуждалось более 670 поправок, подавляющая часть которых была отклонено правящим большинством.

Михаил ПапиевМихаил Папиев

Депутаты от фракций «Блока Петра Порошенко (БПП) и партии «Народный фронт» в частных беседах не скрывали, что им «поступило задание сверху» любой ценой сохранить главные положения президентского варианта законопроекта. «Мы можем допустить только косметические правки, но ни в коем случае не трогать расширение полномочий президента», — сообщил DW на условиях анонимности один из депутатов.

Категорически против принятия документа выступила лишь фракция «Оппозиционный блок», объединяющая бывших членов Партии регионов, правившей в период президентства Виктора Януковича. «Украина теперь окажется в международной изоляции. Весь мир сказал, что альтернативы минским соглашениям нет. Но те депутаты, которые хотели принять этот закон, фактически плюнули в сторону Германии, Франции и США, изъяв упоминание о минских договоренностях», — заявил в интервью DW депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев.

Закон о реинтеграции Донбасса — рамочный документ

В отличие от него называющие себя патриотической оппозицией представители фракций «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальной партии Украины поддерживали законопроект при условии внесения в него более жестких формулировок и положений. Так, внефракционный депутат Андрей Ильенко требовал изъять из него право Кабмина контролировать перемещение грузов и гуманитарных товаров между находящимися под контролем сепаратистов территориями и остальной Украиной.

А глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк требовал четкого определения даты начала оккупации и сужения права президента единолично, без согласия на то парламента, управлять силовыми структурами и вооруженными силами Украины в зоне конфликта.

Другие депутаты от оппозиции безуспешно пытались дополнить законопроект положениями о более суровой ответственности граждан Украины, перешедших на сторону оккупанта, а также требовали упоминать Крым не только в преамбуле, но и в других статьях, и однозначно определить дату начала российской агрессии против Украины. Но депутаты от парламентского большинства отвечали, что данный закон является рамочным и требует внесения ряда детальных поправок в другие нормативные акты Украины.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал принятие закона о реинтеграции Донбасса и Крыма победой. По его словам, стратегические партнеры Украины — США и ЕС — «положительно воспринимают этот закон, а Российская Федерация, это было видно по телеканалам, просто бесилась от принятия».

В свою очередь президент Украины Порошенко назвал закон «сигналом» для неподконтрольной Киеву части Донбасса. «Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!