Главная » главные новости » Россия без Немцова: как прошел марш памяти в Москве

Россия без Немцова: как прошел марш памяти в Москве

В третью годовщину убийства Бориса Немцова тысячи людей в Москве, несмотря на мороз, вышли на марш в память политика. Репортаж DW.

Nemtsov-Gedenkveranstaltungen in Moskau (DW/E. Samedova)

Тысячи людей с флагами, плакатами и цветами собрались в воскресенье, 25 февраля, на Пушкинской площади почтить память убитого три года назад политика Бориса Немцова. Участники мероприятия прошли по Страстному, Петровскому и Сретенскому бульварам и проспекту академика Сахарова. На акции, среди прочих, присутствовали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Илья Яшин. Всего в шествии по официальным оценкам ГУ МВД приняли участие 4,5 тыс. человек, по данным «Белого счетчика» — 7,6 тысяч. Это вдвое меньше, чем в прошлом году.

Требования митингующих

Начало марша оргкомитет мероприятия, в числе которого были представители партии «ПАРНАС», движения «Солидарность» и правозащитники, назначили на два часа дня. Уже за полчаса до этого вся левая сторона Страстного бульвара была заполнена людьми. Главное требование акции в этот раз — привлечь к ответственности заказчиков убийства.

Пожилая участница марша памяти Бориса Немцова с плакатомГлавное требование акции — привлечь к ответственности заказчиков убийства Немцова

За рамками металлоискателей, установленными в начале бульвара, каждый вошедший мог взять типовой плакат в духе фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» с белой надписью на черном фоне: «Где расследования?», «Кто заказчик?».

Пожилой участник акции возмущался, почему все тексты на плакатах «такие аккуратные»: «Никто прямо не пишет, кто убийца. Только вопросы задают. Сами, что ли, не знаете». Впрочем, «неаккуратный» плакат с текстом «Путин и Кадыров — убийцы» наспех, прямо во время шествия, нарисовал маркером Николай Левшиц, который готовит наблюдателей на выборах в штабе Алексея Навального.

Больше всего на мероприятии было фотографий Бориса Немцова с его цитатами о политике и жизни, например, «Патриотизм — это любовь к своему народу, а не ненависть к чужому». Многие участники, помимо флагов политических движений и партий, держали российские флаги. Кричали то в мегафон, то без него: «Путин — вор», «Россия без Путина» и «Герои не умирают!»

По словам участников, марш памяти Немцова сегодня, пожалуй, единственное мероприятие, которое может объединить всех сторонников демократической оппозиции. «Мы не выдвигаем никаких требований, общая тема митинга — против политических преступлений, — говорит графический дизайнер Тая, 31 год. —  Как только ты выходишь поддерживать Немцова, это автоматически означает, что ты продолжаешь и поддерживаешь все те идеи, которые он нес. Необязательно для этого что-то кричать».

В середине колонны организованно шли молодые сторонники кандидата в президенты России Ксении Собчак. С флагами и обмотанные фирменным скотчем ее предвыборной кампании, они скандировали: «Илон Маск, Путина — на Марс». Несколько человек держали самодельные плакаты с требованием освободить питерских антифашистов и правозащитника Оюба Титиева.

Немцов без выборов

Илья Яшин во главе колонны партии ПАРНАСИлья Яшин во главе колонны партии «ПАРНАС»

О том, что меньше чем через месяц в стране пройдут выборы президента, на акции напоминали разве что единичные самодельные плакаты. По словам лидера движения «Солидарность» и главы муниципального округа «Красносельский» города Москвы Ильи Яшина, от этой тематики отказались сознательно, потому что у демократической оппозиции очень разное отношение к выборам: «Кто-то считает, что нужно поддерживать кандидатов и повышать явку, кто-то считает, что нужно портить бюллетени, кто-то считает, что не нужно вовсе ходить на эти выборы. Так что все наши разногласия сегодня отошли на второй план».

Колонна ровно двигалась по перекрытым бульварам. Ни присоединиться, ни выйти из шествия было нельзя — по обеим сторонам стояли металлические заборы и ОМОН. Когда первые участники шествия дошли до финальной точки акции — проспекта академика Сахарова, люди замерли: не было ясно, что делать дальше. Кто-то крикнул: «Идемте на мост!». Толпа ему не ответила. Ясность внесли полицейские, которые объявили в мегафон, как нужно идти до ближайшей станции метро.

Люди какое-то время не расходились, фотографировались друг с другом, смотрели на плакаты тех, кто шел позади, спрашивали, что они означают. К Дмитрию Андросову из партии «Парнас» подходили фотографироваться с единственным на митинге флагом Евросоюза. «Россия — часть Европы, о чем сам Немцов говорил. Поэтому я принес его», — пояснил Дмитрий.

Не обошлось без задержаний. По данным «ОВД-Инфо», на марше задержали, как минимум, троих человек. Среди них — активист Даниил Двинских с плакатом «Борись», а также один из организаторов колонны националистов Владимир Ратников и его помощник. Последних уже отпустили, правда, отобрав «на экспертизу» баннер «Русский, проснись! Русский, борись!».

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!