Главная » Блогосфера » Единый антипутинский фронт создан

Единый антипутинский фронт создан

Вчера утром я собирался писать статью о том, что Путин сейчас получает новую серию щелчков в нос и что это, в очередной раз, мало что значит. Но — редкий случай! — свежая информация заставила меня отказаться от скептицизма, по крайней мере частично.

Итак, более 20 стран высылают российских дипломатов, в добавление к 23 дипломатам, высланным из Великобритании 20 марта. А именно:

— Америка вышлет 60 дипломатов (ай да Трамп!), включая 48 дипломатов из посольства РФ в США и еще 12 из посольства РФ при ООН.

— Канада вышлет 4 дипломатов.

— По одному дипломату вышлют Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Хорватия, Румыния и Венгрия (даже Венгрия, симпатизирующая России!).

— По два дипломата вышлют Нидерланды, Италия, Испания, Албания.

— По три дипломата вышлют Литва и Чехия.

— По четыре дипломата вышлют Франция, Германия и Польша.

— Сколько-то дипломатов вышлет Ирландия.

— Наконец, Украина вышлет 13 российских дипломатов.

И это еще не полный список. Можно упомянуть и окончательное закрытие генконсульства РФ в Сиэтле и высылку посла РФ при штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Бойкот ЧМ-2018 также рассматривается западными странами.

Всего будет выслано больше сотни российских дипломатов. Практически все они являются сотрудниками спецслужб РФ, работавшими под дипломатическим прикрытием. США, Канада, европейские страны демонстрируют солидарность с Лондоном после отравления экс-полковника Скрипаля с дочкой нервно-паралитическим газом «Новичок», и одновременно наказывают Москву.

О наказании путинского режима за убийство Николая Глушкова пока речь не идет. Возможно, в связи с этим убийством будет выслано еще сколько-то шпионов-дипломатов РФ. И вот теперь можно утверждать, что единый евро-атлантический антипутинский фронт создан — на верхнем уровне. Осталось наполнить его реальным содержанием.

Первые европейские и американские санкции в отношении РФ были введены еще четыре года назад в марте-апреле 2014 года, после оккупации Крыма и вторжения в Донбасс. Эти санкции расширялись и усиливались в несколько этапов. Но теперь возникла принципиально новая ситуация: Россия (по своей дурости и наглости) атаковала Великобританию, члена НАТО, и все члены НАТО, согласно 5-й статье устава этой организации, ответили скоординированным контрударом.

На бытовом уровне, пожалуй, можно вспомнить «12 стульев», точнее, последнее свидание Остапа Бендера с мадам Грицацуевой. Вдовица осознала наконец всю подлость Великого Комбинатора и стала медленно, как большой чайник, закипать. Великобритания сейчас близка к точке кипения.

А как насчет российских 500 миллиардов долларов в Англии и ее подконтрольных территориях?

И ведь это далеко не все. Великобритания решила ударить Путина и его сикофантов (прихлебателей) по самому чувствительному месту — по кошельку.

Лондон собирается выявлять «российские миллиарды» не только на территории самой Великобритании, но и в «прославленных» британских налоговых гаванях, включая Каймановы острова, Бермудские и Виргинские острова. «Серьезный разговор» в британском парламенте о сотнях миллиардах долларов, которые Путин и его сикофанты прячут в офшорах, начался 10 марта. Уже в тот момент Комитет по иностранным делам поручил МИДу и отделу контрразведки MI-6 оказать максимальное содействие в расследовании дела о «путинских миллиардах».

14 марта происхождение «миллиардов Путина» обсуждалось в Парламенте максимально серьезно, после выступления премьер-министра Терезы Мэй по поводу химической атаки с применением нервно-паралитического газа Новичок в Солсбери. Глава Комитета по иностранным делам британского парламента, консерватор Том Тагендхэт призвал Терезу Мэй использовать все средства, чтобы обнаружить эти наворованные богатства. Тагендхэт подчеркнул, что «Путин и его олигархи скрыли сотни миллиардов долларов» в британских владениях и что финансовые и юридические службы Соединенного Королевства должны выявить эти гигантские активы.

Комитет по иностранным делам британского парламента проведет первое слушание, посвященное расследованию «дела о путинских сотнях миллиардов долларов» уже в среду, 28 марта.

Что очень важно, это расследование всячески поддерживает министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. И не удивительно. Россия, лишенная большей части финансовых активов, сильно ослабеет и, очевидно, уже не будет представлять большой опасности.

Уильямсон на конференции в Таллинне заявил, что уже выданы ордера на арест российских активов сомнительного происхождения. По его словам, Великобритания в ответ на химическую атаку в Солсбери намерена предпринять (серьезные) меры в отношении российского имущества сомнительного происхождения. «Эти ордера на арест сомнительного имущества основаны на новом законе, который в Великобритании уже начал действовать. Любое непонятным образом добытое имущество должно быть взято на учет», — сказал британский министр.

Главный редактор видного киевского сайта censor.net.ua Юрий Бутусов — один из ведущих политических и военных экспертов Украины. 26 марта он опубликовал аналитическую статью «Сегодня в мире началась Вторая «Холодная война» стран Запада против России. Украина получила шанс«:

— Все понимают, что мы сегодня стали участниками нового великого исторического события, что массовая высылка российских дипломатов из стран Запада — это начало новой «Холодной войны».

— В 2014 году Украина начала войну за независимость против российской агрессии. Сегодня политическая ситуация в мире коренным образом изменилась — страны Запада также признали РФ своим основным противником, и теперь внешнеполитическое положение Украины стало несоизмеримо более прочным. Сегодня Украина получила новые шансы, чтобы проводить более решительные шаги по интеграции в ЕС и НАТО.

— Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 26 марта 2018 года создает новый антироссийский фронт. Так же, как ее великий предшественник Уинстон Черчилль начал создавать антироссийский фронт 5 марта 1946 года в Фултоне, 72 года назад.

— Впервые с 2014 года Запад произвел системные антироссийские действия, направленные на сворачивание не просто экономических контактов — а самих дипломатических отношений.

— Россия официально признана врагом, который осуществляет против стран Запада враждебные агрессивные действия, в первую очередь против Великобритании. И почву для принятия Западом такого решения создала именно война в Украине и наше отчаянное сопротивление.

Я бы сказал, написано несколько патетично, но в целом верно.

Разумеется, все происшедшее потребует дополнительного анализа. Но начало очень обнадеживающее.

Александр Немец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!