Главная » В РОССИИ » Экс-полковник ГРУ мог быть отравлен в Солсбери фентанилом

Экс-полковник ГРУ мог быть отравлен в Солсбери фентанилом

В районе торгового центра в Солсбери, где был госпитализирован российский разведчик Скрипаль, работают эксперты по радиологической безопасности и токсикологической защите Национальной службы здравоохранения Англии.

Сергей Скрипаль (фото из архива, 2006 год)Сергей Скрипаль (фото из архива, 2006 год)

Сергей Скрипаль, российский военный разведчик, осужденный в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании, и его 33-летняя спутница, имя которой не разглашается, могли быть отравлены фентанилом. Об этом во вторник, 6 марта, сообщила британская The Daily Telegraph со ссылкой на предварительные результаты расследования.

В медицине этот опиоидный анальгетик используют для медикаментозной подготовки к наркозу. При передозировке он может вызывать значительное угнетение дыхательного центра, отек легких, бронхоспазм и остановку сердца.

UK Salisbury Krankenhaus (picture-alliance/empics/T. Ockenden)

После того, как медики обнаружили пару в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра, пациенты были доставлены в районную больницу города Солсбери на юге Великобритании. По информации врачей, их состояние по-прежнему оценивается как критическое.

Вскоре после инцидента на место были вызваны эксперты по радиологической безопасности и токсикологической защите Национальной службы здравоохранения Англии. Следователи допросили свидетелей и собрали пробы для проведения судебно-медицинской экспертизы. При этом СМИ утверждают, что специалисты обнаружили следы «некоего вещества», которое успешно нейтрализовали. Официальное подтверждение на этот счет со стороны британских правоохранительных органов пока не обнародовано.

Скамейку накрыли тентом

Между тем, как следует из поступающих с места событий кадров, над скамейкой, где сидели Скрипаль и его спутница, установили защитный передвижной бело-желтый тент.

Кто такой Сергей Скрипаль

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу британской разведки, был в 2006 году приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена  шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

«Дело Литвиненко»

Наиболее резонансным делом об отравлении стал случай Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, который, по всей вероятности, работал консультантом на одну из британских спецслужб. В 2006 году он скончался от остановки сердца, вызванного отравлением радиоактивным полонием-210. По результатам открытого расследования убийства Литвиненко в Лондоне судья пришел к выводу, что тот был отравлен «по указанию ФСБ».

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!