Главная » Блогосфера » Обзор дезинформации пропагандистских СМИ

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

Россия – «жертва агрессии Запада»

«Русофобия, продвигаемая Вашингтоном, Пентагоном, НАТО и Европейским Союзом, спровоцировала худший кризис в отношениях с Россией со времен Холодной войны».

«Главная цель этой войны [между США и Россией или США и Китаем] – разрушить Россию, поскольку тогда можно будет за бесценок получить ее богатые природные ресурсы».

«Возрождение национального самосознания России обычно приводит к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта, на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции – это реакция старого матерого врага на наше усиление».

Повторение – самая мощная и часто используемая техника прокремлевской дезинформации. Представление России в качестве жертвы агрессии Запада и «русофобии» – одна из ключевых идей дезинформации. На этой неделе мы стали свидетелями их ловкого сочетания.

Автор статьи, которая упоминается в первом примере и которая была опубликована на нескольких интернет-сайтах, известен также созданием материалов для Спутника.

Два других сообщения были озвучены во время телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

Подобные нарративы, возможно, звучат убедительно, но факты им противоречат. Например, есть вполне четкие записи о том, как упорно работали США, НАТО и ЕС над созданием активного сотрудничества с Россией с 1990-х годов. И, разумеется, именно российское военное вторжение в Украину и незаконная аннексия Крыма привели к временной заморозке разнообразных политических диалогов и механизмов сотрудничества, а также к введению санкций.

Швеция переиграет Полтавскую битву?

А недавно  газета «Правда» заявила, что Швеция думает о том, чтобы отправить свою армию в Донецк. Как мы узнали, теперь Швеция и Украина якобы требуют отменить результаты Полтавской битвы – сражения, которое 300 лет назад положило конец статусу Швеции как главной державы – и признать Россию проигравшей стороной. См. опровержение здесь.

Для шведской аудитории это может прозвучать абсурдно, даже нелепо. Однако прокремлевская пропаганда виртуозно вычисляет и адаптирует конкретные сообщения для конкретной аудитории. С точки зрения аудитории, для которой Запад представлен в образе агрессора, такие сюжеты, скорее всего, могут восприниматься как факт.

Самым радикальным примером дезинформации об агрессии Запада, обнаруженным нами на этой неделе, стала теория заговора, представленная телеканалом НТВ. В свете расследования о вмешательстве России в последние выборы в США мы все чаще и чаще наблюдаем, как прокремлевская дезинформация выдвигает зеркальные обвинения: что это Запад вмешивается в российские выборы.

Так, на этой неделе мы слышали, что у связанных с США спецслужб есть тайный план по убийству одного из «слабейших» кандидатов на пост президента РФ. Эти заявления не подкрепляются никакими доказательствами. Кроме того, никто не представил никакого объяснения, что же может быть целью этого «тайного плана».

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Независимые СМИ критикуют кремлевский нарратив об «осажденной крепости»

И НАПОСЛЕДОК
Представляем аналитика – поющего продавца мылом

НТВ воспользовался комментариями поющего продавца мылом для создания материала о «бурной реакции Запада» на речь президента Путина.
Подробнее

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!