Главная » В РОССИИ » Операция «Изыди!»: 23 страны высылают почти 140 российских дипломатов

Операция «Изыди!»: 23 страны высылают почти 140 российских дипломатов

Общее количество стран, которые объявили о высылке российских дипломатов в ответ  на химическую атаку против Великобритании, достигло 23. Среди них — 15 стран Евросоюза, США, Канада, Норвегия, Албания, Македония, Австралия и Украина, которые в общей сложности изгнали почти 140 сотрудников дипмиссии РФ.

Как указывает «Радио Свобода», Исландия в качестве мер на отказ Кремля отвечать на вопросы по делу Скрипаля заявила о приостановке всех контактов с Россией на высшем уровне. Исландские власти отказались ехать на чемпионат мира по футболу в России. Ранее от поездки на чемпионат отказались члены британского правительства и королевской семьи, а также президент Польши.

Комментируя принятые меры, в Белом доме уточнили, что «США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании», передает Газета.RU.

В Вашингтоне подчеркнули, что президент Дональд Трамп лично принял решение о выдворении дипломатов РФ.

«Это решение, к которому президент был причастен с самого начала, которое он лично принял после нескольких встреч со своей командой на минувшей неделе, и он был проинформирован о ведущейся подготовке [к оглашению решений американской стороны] в ходе уик-энда. Это совершенно [точно] его решение», — заявил представитель исполнительной ветви власти США.

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу высылки из страны группы российских дипломатов, открыто обвинив Москву в химической атаке против Великобритании и нарушении международного законодательства в области химического оружия, сообщает «Голос Америки».

«4 марта Россия применила нервно-паралитическое вещество военного назначения при попытке отравить британского гражданина и его дочь в Солсбери», – говорится в документе.

«Эта атака на нашего союзника – Соединенное Королевство – создало угрозу жизни бесчисленных – ни в чем не повинных – людей и привело к серьезным последствиям для трех человек, включая полицейского. В ответ на это вопиющее нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и попрание международного права Соединенные Штаты сегодня высылают 48 российских официальных лиц, работающих в российской миссии при ООН. Мы также потребуем от российского правительства закрыть свое Генеральное консульство в Сиэтле ко второму апреля 2018 года. Мы предпринимаем эти действия, чтобы продемонстрировать нашу нерушимую солидарность с Соединенным Королевством и заставить Россию ощутить серьезные последствия продолжающегося нарушения ею международных норм», – подчеркнула и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт.

По ее словам, американское руководство начало «процесс выдворения 12 сотрудников российской разведки из Российской миссии при ООН, которые злоупотребили привилегией пребывания в Соединенных Штатах».

«Соединенные Штаты призывают Россию признать ответственность за свои действия и продемонстрировать миру способность действовать в соответствии со своими международными обязательствами в качестве члена Совета Безопасности ООН в интересах поддержания международного мира и безопасности», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Литва при этом объявила 44 российских граждан персонами нон грата.

«В солидарность с Великобританией в «Атаке в Солсбери» Литва приняла решение выслать троих российских сотрудников разведки, работавших под дипломатическим прикрытием, добавить к санкциям по «Акту Магнитского» 21 человека и запретить 23 людям въезд в Литву», — сообщается в твиттере министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Ситуацию комментирует Канада: «Мы высылаем четырех сотрудников российских дипмиссий, которые работают либо в посольстве Российской Федерации в Канаде, либо в генеральном консульстве Российской Федерации в Монреале. Четыре человека являются сотрудниками разведки или теми, кто использовал дипломатический статус для подрыва безопасности Канады или вмешательства в нашу демократию», — говорится в заявлении канадского МИД.

Есть заявление Италии: «Вследствие заключений, сделанных Европейским советом 22 и 23 марта, в знак солидарности с Соединенным Королевством и в координации с европейским партнерами и союзниками НАТО, министерство иностранных дел и международного сотрудничества уведомило сегодня о решении выслать с итальянской территории в течение недели двух сотрудников посольства Российской Федерации в Риме, аккредитованных по дипломатическому списку», — говорится в сообщении итальянского МИД.

Румыния указывает: «Подчеркиваем, что в знак солидарности с Великобританией и согласно положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях МИД уведомил посольство Российской Федерации в Бухаресте, что один из его дипломатов будет объявлен персона нон-грата и обязан покинуть территорию Румынии», — говорится в пресс-релизе МИД Румынии.

Финляндия объявляет: «Президент республики и кабинет министров определили, что Финляндия исключает одного чиновника с дипломатическим статусом, который работает в посольстве России в Хельсинки. Министерство иностранных дел уведомило об этом российского посла. Высылка будет проводиться одновременно с соответствующими действиями других государств-членов ЕС. Решения о высылке относятся к компетенции национальных властей, и каждое государство-член действует на основе собственного анализа ситуации», — говорится в заявлении правительства страны.

«Республика Хорватия — одно из 14 государств, которое сегодня провозгласит одного аккредитованного дипломата в Республике Хорватия персона нон-грата. Таким образом, мы конкретным образом показываем, что не принимаем такой вид нападения, с которым столкнулась Великобритания», — заявил со своей стороны премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

14 марта Тереза Мэй объявила о масштабных мерах против Москвы в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, где вместе с ними пострадали также 19 человек. Среди прочего, Британия вышлет российских послов, усовершенствует систему контрразведки, расширит санкции, ужесточит проверки против россиян, заморозит подозрительные счета, откажется от высокоуровневых дипломатических контактов, будет бойкотировать ЧМ-2018, а также реализует ряд секретных инициатив в отношении РФ.

Источник newsader.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!