Главная » В РОССИИ » Оппозиционные депутаты в муниципальных собраниях: что удалось за полгода

Оппозиционные депутаты в муниципальных собраниях: что удалось за полгода

10 марта исполнится ровно полгода с тех пор, как оппозиционные политики были избраны в муниципальные собрания в Москве. DW поговорила с ними об их успехах и неудачах.

Участники собрания депутатов района Замоскворечье в МосквеCобрание депутатов района Замоскворечье в Москве

Уже полгода в муниципальных собраниях Москвы работают оппозиционные депутаты. В некоторых районах они получили большую часть мест, в других им приходится считаться с провластным большинством из «Единой России». DW поговорила и с теми, и с другими.

Участники собрания депутатов района Замоскворечье обсуждают вопрос о парковке у одного из домов на улице Павла Андреева. Более 600 жителей не могут припарковать машины, хотя рядом находится пустырь, который появился на месте снесенного здания. Жители просят присоединить участок к территории их дома. В муниципальном собрании — 10 человек: шесть единороссов и четыре оппозиционера, избранных от «Яблока». Единороссы хотят проголосовать за инициативу жителей, оппозиция требует доработать проект.

В меньшинстве

«Я не против самого решения, но я не могу за него проголосовать сейчас, — объясняет замдекана Высшей школы урбанистики ВШЭ, оппозиционный депутат Вера Леонова. — В этом ходатайстве нет указания участка, непонятно, что и в каких границах мы собираемся присоединять». «Вы что, не доверяете жителям? — возмущается единоросс. — Мы призываем к системной нормальной работе депутатов!»

Оппозиционный депутат Вера ЛеоноваВера Леонова

В итоге Леонова убедила коллег проголосовать с оговоркой, что к ходатайству приложат подробный документ, разъясняющий, о какой территории идет речь. Так происходит регулярно, объяснила она DW: «Да, мы в меньшинстве, поэтому не можем существенно влиять на решения совета. У нас другая роль — задавать вопросы, ничего не принимать на веру. Обычно депутатам просто спускают документы, и все голосуют «за». С нами такой номер не проходит — мы высказываем опасения, даем негативные комментарии. Это очень важно для того, чтобы вся система работала нормально».

Из-за оппозиционных депутатов собранию уже полгода не удается избрать нового председателя. «По закону глава должен получить минимум две трети голосов, — говорит Вера Леонова. — А нас четверо, поэтому мы заблокировали переизбрание предыдущего главы Николая Матвеева». В итоге вопрос повис, Матвеев из главы собрания стал исполняющим обязанности. «Он сначала очень на нас обижался, потом привык — в конце концов, полномочия у него все те же», — добавляет Леонова.

В большинстве

В районе Якиманка — другая ситуация: оппозиционные депутаты здесь получили 9 мест из 10. Глава муниципального собрания, предприниматель Андрей Морев не ожидал, что даже в этой ситуации столкнется с  противодействием среды. «Договорились с директором школы, что проведем масленицу для детей начальных классов, — говорит Морев. — Обычная масленица, с блинами, с царем Ерофеем, вообще не про политику. Выделили площадку, начали собирать детей. Но за два дня до праздника директор передумала. Неизвестные люди оказали давление. Просто потому, что мы — оппозиция».

Еще хуже обстоят дела с политическими вопросами. Депутаты Якиманки начали свою работу с предложения провести референдум. “Это было одно из наших предвыборных обещаний, — вспоминает глава муниципального собрания. — Ведь референдум — единственная доступная форма прямой демократии. Мы выбрали 8 вопросов, которые были интересны жителям района». Три вопроса были связаны с расположением остановок, два — с точечной застройкой и высотой зданий. Еще два вопроса касались памятников: депутаты хотели узнать, как жители относятся к уже утвержденному проекту монумента первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, а также намеревались предложить жителям перенести памятник Ленину с Калужской площади в парк скульптур «Музеон».

Насилие и угрозы

«В понедельник мы приняли решение — в четверг уже у нас был суд. Прокуратура написала от неограниченного круга лиц протест против референдума», — говорит Андрей Морев. Такие иски были практически одинаковыми в разных районах — всего от оппозиции по Москве поступило 5 инициатив о референдуме, и везде депутаты проиграли суды.

Глава муниципального собрания в московском районе Якиманка Андрей МоревАндрей Морев

Но хуже, когда дело доходит до физической опасности, продолжает Морев: “Мы тогда были в эйфории, на заседание к нам мог прийти кто угодно. И вот однажды, после того как мы заговорили о референдуме, пришли люди 18-22 лет, крепкие, накачанные. Они кричали: «Долой депутатов, вы либерасты, агенты госдепа!» Я попытался их вывести, началась потасовка. А вокруг — Первый канал, второй канал, ТВЦ, которых у нас на заседаниях отродясь не было”. После этого эпизода депутаты решили ограничить свободный доступ на их заседания и требовать, чтобы слушатели предварительно регистрировались.

А глава муниципального собрания района Куркино недавно был избит на остановке рядом с домом. «Это явно связано с исполнением его полномочий, там идет серьезная борьба по линии ЖКХ», — говорит Вера Леонова. По ее словам, депутаты Москвы пишут совместное обращение в прокуратуру.

Есть ли смысл?

Тем не менее спустя полгода оппозиционеры не жалеют, что пошли в политику. Одни верят в «теорию малых дел», другие продвигают законодательные инициативы, требуя расширить полномочия местного самоуправления, говорит Андрей Морев. По словам Веры Леоновой, работа депутатом занимает все ее свободное время: “Например, у нас были публичные слушания по поводу одного из домов, на которые никто из жителей не пришел. А они касались корректировки проекта межевания, по которому у соседнего участка появлялся сервитут, то есть проезд через их участок на территорию соседнего”.

Поскольку возражений от жителей не поступало, проект был принят градостроительной комиссией. «Я обошла этот дом, там всего 15 квартир, и с каждым жителем поговорила. Все сразу заволновались — как же так, через их участок будет сквозной проезд», — рассказывает Леонова. Жители собрали подписи — все 15 квартир были против сервитута. Обращения направили в окружную градостроительную комиссию и прокуратуру, в итоге проект отправлен на доработку, говорит депутат: “Это не значит, что победа одержана, но это — пример того, как депутат может помогать жителям просто потому, что у него есть доступ к информации».

Депутатам района Якиманка тоже удалось кое-что изменить. «Мы будим людей, — говорит Морев. — Мы собрали почти 900 подписей против строительства высотного здания, в Якиманке такого никогда не было. У нас сейчас закрывают магазин «Перекресток» — тоже огромные волнения. И памятник Каримову — решение о нем было принято еще в 2016 году, но никто из жителей о нем не знал. А теперь они протестуют». Андрей Морев как глава муниципального собрания не имеет права заниматься политической агитацией, поддерживать кого-либо на президентских выборах. Он видит свою миссию в том, чтобы привлекать жителей к политической ответственности через решение вопросов муниципального уровня. «А пока людям ничего не надо, мы достойны того президента, который у нас есть», — считает глава муниципального собрания.

Источник kasparov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!