Главная » В РОССИИ » Победа и молчание. Кто решился поздравить Путина с перевыборами

Победа и молчание. Кто решился поздравить Путина с перевыборами

Лидеры западных стран и ведущих мировых держав, кроме КНР, в понедельник, 19 марта, не спешили поздравлять Владимира Путина с победой в первом туре президентских выборов и переизбранием на очередной срок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков весь день уверял журналистов, что на самом деле это не так, однако уточнить, от лидеров каких государств Запада Путин дождался или все еще ждет поздравлений и звонков, не смог.

Выборы президента России состоялись на фоне расследования отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, за которое власти Великобритании возложили ответственность на Кремль. США и страны Евросоюза выразили солидарность с Лондоном. Насколько эти события определили желание и нежелание политиков Запада разговаривать сейчас с Владимиром Путиным? По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в понедельник и вторник у российского президента еще состоятся несколько телефонных разговоров с разными мировыми лидерами.

К середине дня 19 марта Путин получил поздравления от глав Сербии (президент этой страны Александр Вучич оказался первым среди всех), Германии, Китая, Японии, Сирии, Ирана, Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Боливии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Молдовы, а также от лидера самопровозглашенной Абхазии. Отдельно Владимиру Путину «успехов в модернизации России» пожелал французский президент Эммануэль Макрон. Макрон в телефонном разговоре с Путинымвыразил озабоченность по поводу ситуации в Сирии и отравления бывшего российского разведчика в Великобритании.

От Германии Путина днем 19 марта поздравил лишь номинальный глава ФРГ президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Представитель Ангелы Меркель сообщил, что канцлер Германии «в скором времени» отправит Путину поздравительную телеграмму, подчеркнув, что в ее тексте будет упомянуто о принципиальных расхождениях между Россией и Германией во взглядах на проблемы мировой политики, в том числе по вопросу об Украине. А возглавляемый Меркель партийный альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) выпустил заявление, в котором говорится, что Россия должна прекратить «нарушения международного права».

Президент Украины Петр Порошенко, не поздравивший Путина с победой, в понедельник выпустил заявление о проведении голосования в аннексированном Россией Крыму. Порошенко считает, что обнародованные официальные данные (согласно которым Путин набрал более 90 процентов голосов) «являются ничем иным, как фальсификацией».

Дмитрий Песков общается с журналистами
Дмитрий Песков общается с журналистами

После президентских выборов в России в марте 2012 года, когда Владимир Путин в третий раз в своей жизни занял пост главы государства, реакция западных лидеров на его очередную победу также была весьма сдержанной, однако все-таки четко выраженной. Тогдашний президент США Барак Обама, впрочем, и в тот раз воздержался от звонков и телеграмм Владимиру Путину – вся американская реакция в 2012 году свелась к заявлению бывшего официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, обобщенно поздравившей народ России с успехом и «стремлением совершенствовать демократические институты страны».

Бывший в 2012 году премьер-министром Великобритании Дэвид Кэмерон после тех выборов сказал, что правительство ее величества готово вместе с президентом России «преодолевать сложности во взаимных отношениях». Откровенно поздравила Путина в 2012 году Ангела Меркель. А также – бывший президент Франции Николя Саркози, выразивший искреннюю поддержку российскому президенту в его работе над «развитием демократического общества и модернизацией Российской Федерации». Возможно, нынешние поздравления Путину от Эммануэля Макрона в канцелярии Елисейского дворца скопировали с образца 2012 года – многозначительно убрав из текста фразу про «демократическое развитие».

О том, как главы государств мира обычно поздравляют друг друга с победой на выборах и как следует трактовать нынешний список поздравивших Путина и еще более длинный перечень тех, кто пока не захотел этого делать, в интервью Радио Свобода рассуждает российский дипломат, в 90-е годы 20-го века – заместитель министра иностранных дел России и посол в Республике Корея Георгий Кунадзе:

– Существуют ли обязательные, писаные или неписаные, правила поздравлений с победой на выборах нового главы государства, особенно когда речь идет об отношениях между крупными державами, или все зависит лишь от личных предпочтений каждого политика?

Обязанности поздравлять избранного в другой стране главу государства в международной дипломатии нет и не было. Но – да, поздравлять всегда принято. Я просмотрел коротенький список тех, кто поздравил российского президента, и сразу прикинул длиннющий список тех, кто не поздравил. В общем, это оценка и внешней, и внутренней политики, которую проводил президент Путин в прошлой своей каденции и которую он, по-видимому, продолжит проводить и дальше.

– Обращает ли сам Владимир Путин внимание на каждое поздравление и на отказ его поздравить? Или для него это сейчас не слишком важно?

Я думаю, что Владимир Владимирович, как человек тщеславный, несомненно, и как человек обидчивый, что тоже несомненно, на такие вещи внимание обращает. Но у него чувство обиды, с которым он на самом деле живет много лет, наверное, сейчас уже несколько притупилось. Если бы кто-то из глав великих держав, кроме китайского лидера Си Цзиньпина, допустим, его вдруг поздравил – это была бы, конечно, огромная сенсация в России.

Президент России Владимир Путин. 19 марта 2018 года
Президент России Владимир Путин. 19 марта 2018 года

– О России, о ее президенте, его друзьях этот довольно странный набор поздравивших вам что говорит?

– Он мне говорит о том, что в принципе у России настоящих друзей, искренних, я бы сказал, нет. Те, кто есть, – это в основном друзья по расчету. Я не знаю, как в Сербии обстоит дело с дружбой с Россией, но не исключаю, что, может быть, Александр Вучич действительно позвонил, руководствуясь необязательно меркантильными соображениями. Но все остальные, конечно же, кто отметились первыми, сделали это, потому что считали необходимым для себя позвонить. Башар Асад что-то вот припозднился… Пугаться тут не из-за чего, смеяться тоже – отсмеялись уже… Я прочел, что бывший футболист Диего Марадона, например, поздравил – это все российские СМИ отметили.

– Спортсмены или одиозные политические партии, такие как «Альтернатива для Германии», которая тоже поздравила Путина одной из первых, – это все же не лидеры ведущих стран Запада и вообще крупных держав мира, таких как Индия или Бразилия. Как вы думаете, исходя из вашего дипломатического опыта, они все-таки спустя какое-то время, в какой-то форме выразят свое отношение к победе Путина, к выборам или вообще предпочтут промолчать?

– Индия и Бразилия каким-нибудь образом отметятся. Мне, например, как японоведу по основной специальности, очень интересно, как повел себя японский премьер-министр Синдзо Абэ: он ведь осторожно поздравил Путина, во второй половине дня. Потому что он – как все, наверное, давно заметили – в последние годы ведет некую свою собственную игру с Кремлем, заигрывает с Путиным, выбивается из общего ряда.

– Если вспомнить многие предыдущие выборы, начиная с 90-х, то заметно ли менялась с каждым разом тональность, смысл всех этих поздравительных телеграмм, звонков и так далее?

– Я помню, кто и как поздравлял Бориса Николаевича Ельцина в 90-е годы. Тогда поздравления буквально текли рекой, все считали необходимым проявить этот жест дипломатической и человеческой вежливости. Думаю, что и после первого срока Путина, в 2004 году, когда он второй раз избирался, тоже с поздравлениями все было нормально. А потом потихоньку все как-то растворились. Важно, на мой взгляд, что в то время большинство стран решали для себя этот вопрос, поздравлять или не поздравлять, по отдельности. А вот то, что сейчас важные и знаковые поздравления отсутствуют – это уже, конечно, некая согласованная линия.

В первый раз мы обратили внимание на ужасное одиночество Путина на саммите G-20 в Австралии

В первый раз мы обратили внимание на ужасное одиночество Путина на саммите G-20 в Австралии. Помните, когда он сидел за столом один, и потом к нему кто-то наконец подсел, кажется, тогдашняя президент Бразилии Дилма Русеф? Но в основном все от него шарахались. Он тогда же немедленно улетел, сославшись на дела. Это было очень заметно. Я думаю, что случись саммит «Большой двадцатки» сейчас, все будет выглядеть точно так же, может быть, даже еще хуже.

– Молчание Вашингтона и Дональда Трампа лично сейчас кажется странным?

– Как раз молчание Трампа кажется абсолютно закономерным! Я думаю, втайне он немного даже с завистью посматривает на Путина и думает: «Мне бы такую страну и такой народ – что с ним ни делай, а он будет все равно голосовать за меня! Мне бы таких счетчиков голосов, как в России, которые будут считать долго, упорно, очень принципиально, а в результате все равно цифры получатся совершенно те, которые прогнозировались и даже назывались как контрольные в моей администрации». Так вот, для Дональда Трампа это недостижимая мечта! По-человечески ему хотелось бы, наверное, как-то выразить свои поздравления Путину. Но в той политической ситуации, в которой оказался президент США сейчас, до тех пор, пока он окончательно не угробил расследование по собственному «русскому досье», любые проявления приязни по отношению к России и тем более к Путину для него чрезвычайно токсичны. Так что все закономерно.

– Владимир Путин ведь сам постоянно, и в прошлом, и сейчас, поздравляет многих глав государств с их победами. Язык его оставался неизменным или тоже менялся?

– То, что писалось в этих поздравлениях, было адекватно тому, как оценивает и оценивал Кремль конкретного нового главу государства. Все обратили, наверное, внимание, что поздравления в адрес Эммануэля Макрона в прошлом году были очень сдержанными. Собственно говоря, и ведь интуиция Владимира Владимировича, разведчика, его не подвела! Хотя он и попытался тогда сразу же устроить встречу с Макроном, отправился лично во Францию, что было, безусловно, небольшим успехом российской дипломатии и лично Путина. А потом, по мере того как история отношений Москвы и Запада продолжала катиться вниз, конечно, Макрон для него «отпал». И думаю, что Макрону это как-то еще припомнят. Естественно, сейчас нет никаких оснований ожидать и теплых поздравлений от британского премьера Терезы Мэй, это понятно.

– Говоря о языке: можно ли считать, что в современной российской дипломатии в целом еще сохраняется обязательный язык протокола, незыблемые нормы?

– И да, и нет. Советская дипломатия отличалась чрезвычайно скрупулезным знанием протокола. Я читал немало книг, которые писали сотрудники советского МИДа, занимавшиеся протоколом, – это тонкая очень работа! Но с тех пор много воды утекло, много людей сменилось, и говорить о каком-то следовании протоколу применительно к российскому МИДу сегодня, на мой взгляд, абсолютно бессмысленное занятие. За рамки протокола, например, давным-давно вышла пресс-секретарь МИДа госпожа Мария Захарова. Да, собственно говоря, и сам руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации господин Сергей Лавров тоже уже за дурным словом в карман, как говорится, не лезет. Здесь уже на войне как на войне…

Сергей Лавров и Владимир Путин на встрече c премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем. Ново-Огарево, 31 января 2018 года
Сергей Лавров и Владимир Путин на встрече c премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем. Ново-Огарево, 31 января 2018 года

– Это логичное и неизбежное следствие всех остальных, главных перемен, или современные российские дипломаты позволяют себе вольности, скажем так, бегут впереди паровоза? Все эти «В глаза мне смотри!», «Только тут пугать меня не надо!» и так далее. Отчего они такие?

– Внешнеполитическое ведомство РФ и его руководство, положа руку на сердце, никогда не было близко к Путину, никогда не входило во внутренний круг приближенных к Путину и всегда воспринималось Путиным достаточно скептически. Это в принципе историческое характерное отношение к МИДу со стороны представителей спецслужб, советских и российских. И они, в МИДе, это понимают. Так тем более – нужно им, конечно, стараться соответствовать, стараться выделиться, понравиться! А как выделиться? В той стилистике, которую принял для себя Путин и его окружение, выделиться можно только, переплюнув «ветеранов движения». Вот они этим и занимаются.

Они прекрасно отдают себе отчет в каждом произнесенном слове

А поскольку все-таки образовательный уровень у сотрудников российского МИДа по-прежнему высок, я полагаю, они прекрасно отдают себе отчет в каждом произнесенном слове. То есть здесь нет чего-то спонтанного! Я уверен, что все эти словечки, выражения и прочее, прежде чем они сорвутся с языка у господина Лаврова или еще у кого-то, очень старательно продумываются и отрабатываются. Да, они попали в стилистику, так оно и есть, – полагает бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

Источник svoboda.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!