Главная » главные новости » Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram

Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram

Telegram в 15-дневный срок не передал ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Утверждения владельцев Telegram о том, что расшифровать сообщения нельзя, Роскомнадзор не заинтересовали.

Логотип Telegram

Роскомнадзор подал в пятницу, 6 апреля, иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории России к мессенджеру Telegram. В сообщении Роскомнадзора указывается, что сделано это в связи с тем, что Telegram не выполнил «обязанности организатора распространения информации», что было выявлено Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) России.

Таганский суд Москвы уже получил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram и в течение пяти суток решит, принимать ли его к рассмотрению. Об этом 6 апреля сообщила пресс-секретарь суда.

ФСБ неоднократно требовала от Telegram, передать ключи для дешифровки сообщений. Представители мессенджера также неоднократно заявляли, что это невозможно. В начале апреля «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе невыполнимы», — написал в своем канале руководитель представляющей мессенджер в судах правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Секретный чат» останется секретным

В опубликованном в его канале официальном «ответе на уведомление» содержится разъяснение принципа работы мессенджера. Пользователям предлагают выбрать из двух моделей обмена сообщениями — «облачный чат» или «секретный чат». «Секретный чат» использует ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, при котором одна из частей ключа не покидает пользовательского устройства.

«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — говорится в ответе Telegram.

Срок истек

4 апреля истек 15-дневный срок, за который мессенджер, согласно вердикту Верховного суда России, должен был раскрыть ФСБ ключи для дешифровки шести телефонных номеров. Верховный суд отказался отменять соответствующее постановление ФСБ. Мещанский суд Москвы в октябре 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

После вердикта высшего судебного органа РФ Роскомнадзор направил Telegram уведомление о «необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». У мессенджера было 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. После истечения этого срока при невыполнении требований ведомство могло обратиться в суд для блокировки, что оно и сделало.

«Действия Роскомнадзора незаконны»

Юристы Telegram назвали незаконным и необоснованным иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру, сообщает «Интерфакс».  «Позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — сообщил Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», чьи юристы представляют интересы Telegram.

Адвокат уточнил, что юристы мессенджера ещё не получали копию иска для ознакомления. «Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство, какие основания, и так далее. Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы», — резюмировал Чиков.

источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!