Главная » главные новости » «Это была фигура ненавидимая»: как в РФ отреагировали на убийство Бабченко

«Это была фигура ненавидимая»: как в РФ отреагировали на убийство Бабченко

В Киеве застрелили журналиста Аркадия Бабченко. В 2017 году он уехал из России из-за поступавших ему и его семье угроз. О том, какую реакцию в Москве вызвало убийство Бабченко, — у DW.

Аркадий Бабченко

Во вторник вечером, 29 мая, в Киеве тремя выстрелами в своей квартире был убит российский журналист Аркадия Бабченко. В этом году ему бы исполнилось 42 года. В 1990-е годы, до начала журналистской работы, он принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Затем уже как военный корреспондент освещал события в Южной Осетии в 2008 году, этнический конфликт в Киргизии в 2010 году и войну в Донбассе. Журналисту регулярно, особенно после 2014 года и его резких высказываний насчет российско-украинского конфликта, поступали угрозы.

В 2017 году Бабченко покинул Россию из-за опасений преследований по политическим мотивам. Сначала проживал в Праге, потом в Израиле, а с августа 2017 года — в Киеве, где работал ведущим на крымскотатарском телеканале ATR.

Официальная реакция из России

Поскольку Аркадий Бабченко был гражданином России, параллельно с украинским расследованием уголовное дело возбудили и в Следственном комитете (СК) России. Там отметили, что за последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Думы Денис Вороненков. «Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — сказано в заявлении СК.

Почти сразу после убийства поступила и реакция МИД России. Там выразили соболезнования родным и близким журналиста и подчеркнули, что в Украине «неуклонно» растет уровень физического насилия и убийств в отношении журналистов, но расследования не приводят к наказанию виновных.

Полиция возле дома в Киеве, в котором был убит Аркадий БабченкоЖурналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве в своей квартире

«Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима», — резюмировали в МИД. Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал трагедией убийство Аркадия Бабченко и возмутился тем, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже назвал виновными в нем российские спецслужбы.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя также предположил, что в гибели журналиста украинские власти найдут «русский след». Официально представители российских властей пока не выдвигали версий, касающихся убийства Аркадия Бабченко.

Дополнительные расследования убийства Бабченко

Российские коллеги и друзья Бабченко, а также правозащитники убеждены, что единственной причиной убийства могла быть профессиональная деятельность журналиста. Сразу несколько независимых объединений намерены провести свое расследование. «Мы точно будем внимательно следить за тем, как это преступление будет расследоваться. У нас нет стопроцентного доверия ни к российским, ни к украинским властям», — заявил сооснователь независимого профсоюза журналистов Павел Никулин.

В «Новой газете» также намерены провести свое журналистское расследование в Киеве, где у издания есть бюро и коллеги, которые поддерживали отношения с Бабченко. «Будет под лупой рассмотрено каждое его слово», — пообещал основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Очень большой, очень добрый«: друзья об Аркадии Бабченко

По словам друзей журналиста, из-за резких высказываний Аркадия у него всегда было много врагов. Да и сам журналист не скрывал, что ему постоянно поступают угрозы.

«Он, конечно, был очень радикален в своих суждениях. Но я думаю, что в силу своего гигантского военного и жизненного опыта он имел на это абсолютное право. Мы были знакомы лет десять, примерно с войны в Осетии 2008 года. Он был… Мне сложно пока говорить был, если честно. Был очень большой, очень добрый и веселый, шутливый и юморной. Даже о том, как его вели на Донбассе расстреливать, он рассказывал так, будто это какая-то юмореска», — вспоминает близкий друг Бабченко журналист Илья Барабанов.

По его словам, когда Бабченко только переехал в Прагу, он еще думал о том, что сможет вернуться в Россию. Но затем, особенно после переезда в Киев, он вряд ли на это рассчитывал. «Как минимум, до тех пор, пока в стране не произойдут определенные политические изменения. Семья его при этом была в Москве, просто жена регулярно в Киев приезжала. Видимо, сейчас она тоже была в Киеве, когда все это случилось», — говорит Барабанов. Аркадий Бабченко и его жена Ольга вместе с матерью журналиста воспитывали шестерых приемных детей.

По словам журналиста и правозащитника Романа Попкова, Бабченко эмигрировал в 2017 году, потому что у него была информация, что в России его собираются посадить. «Уж не знаю, откуда он эту информацию взял — ссылался на некоторые источники в МВД. Ну и история угроз была длящаяся и вполне себе публичная,  — подтверждает Попков. — Во-первых, еще во время горячей фазы конфликта в Донбассе его фотографии в «ДНР» развешивались на столбах, на каждом углу висели — мол, вот предатель русского народа».

Именно в это время, продолжает Попков, Бабченко писал репортажи, находясь в расположении украинских войск в Донбассе. «Попади он в руки так называемых сепаратистов, с ним был бы короткий разговор, я думаю. Он был известен этим людям, и они не стеснялись в выражении своих эмоций. Ну и дальше в нашей русской патриотической блогосфере он постоянно фигурировал как один из главных врагов. Это была фигура ненавидимая», — говорит Роман Попков.

Он вспомнил, как однажды спросил у Аркадия, почему тот перестал ездить в горячие точки: «Ты знаешь, ответил он, я вот чувствую, что как у котов есть девять жизней, так я свои жизни, которые мне авансом даны, уже прожил. Если я поеду еще раз на войну, то меня, скорее всего, убьют. Я это чувствую».

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!