Главная » главные новости » Макрон и Путин обсудили создание «координационного механизма» по Сирии

Макрон и Путин обсудили создание «координационного механизма» по Сирии

«Координационный механизм» между Россией, Ираном и Турцией, а также западными странами позволит достичь прогресса в сирийском урегулировании, заявил Эмманюэль Макрон после встречи с Владимиром Путиным.

Макрон и Путин

Франция и Россия намерены создать «координационный механизм», чтобы достичь прогресса в урегулировании конфликта в Сирии, заявил Эмманюэль Макрон. Французский президент встретился с Владимиром Путиным в четверг, 24 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Макрона, механизм должен быть согласован между астанинской группой,включающей Россию, Иран и Турцию, а также «малой группой», состоящей из Франции, Германии, Великобритании, США, Иордании и Саудовской Аравии. Президент Франции не сообщил, каким образом будет функционировать заявленный механизм, однако отметил, что стороны должны разработать его в ближайшие недели. «Нам нужно говорить о ситуации после войны. Цель – построить стабильную Сирию», — подчеркнул Макрон.

Новая конституция и выборы в Сирии

Кроме того, Эмманюэль Макрон заявил, что приоритетным направлением в урегулировании сирийского конфликта является принятие новой конституции и проведение выборов. В них должны участвовать все сирийцы, в том числе те, что сейчас находятся в положении беженцев.

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что Москва по-прежнему не видит альтернативы политическому урегулированию сирийского кризиса. По словам президента РФ, «необходимо быть оптимистами, нужно стремиться к урегулированию ситуации в Сирии политическими средствами».

Олег Сенцов и MH-17

На пресс-конференции по итогам встречи с Эмманюэлем Макроном Путину задали вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове. Осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов Сенцов уже 10 дней держит бессрочную голодовку.

Путин заявил, что режиссер был задержан «за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность», после чего рассказал об аресте в Украине российского журналиста. Ранее участницы группы Pussy Riot опубликовали в газете Le Monde обращение к Макрону с просьбой потребовать от Путина освобождения Олега Сенцова.

Что касается выводов о крушении малазийского «Боинга» в Донбассе, то Россия может признать их лишь в случае своего полноценного участия в расследовании, заявил Владимир Путин. При этом он отметил, что пока не знаком с деталями решения международной следственной группы, занимавшейся расследованием.

Макрон может посетить ЧМ по футболу в России

Отвечая на вопросы журналистов, Эмманюэль Макрон также сообщил, что может вновь посетить Россию этим летом, приехав на чемпионат мира по футболу. «Я, может быть, не буду с самого начала чемпионата, но если французская команда выйдет в полуфинал, я приеду, чтобы поболеть за них», — пообещал президент Франции.

Ранее правозащитники, включая организацию Human Rights Watch, призывали Макрона бойкотировать ЧМ-2018 в связи с ролью России в сирийском конфликте.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!