Главная » главные новости » Никол Пашинян призвал сторонников прекратить протесты

Никол Пашинян призвал сторонников прекратить протесты

Ранее Республиканская партия Армении заявила, что поддержит кандидата в премьер-министры, который будет выдвинут одной третью депутатов.

Никол Пашинян на митинге в Ереване 2 маяНикол Пашинян на митинге в Ереване 2 мая

Лидер протестных акций в Армении Никол Пашинян в среду, 2 мая, призвал своих сторонников не осуществлять каких-либо протестных акций в четверг, чтобы не мешать работе парламента. «Мы завтра будем работать в парламенте, — сказал политик на митинге оппозиции в Ереване вечером в среду. — Все возвращаются на работу и в аудитории и классы». Однако при этом он призвал не терять бдительности, а 8 мая снова пригласил всех выйти на улицы, «чтобы отпраздновать окончательную и безоговорочную победу.»

Ранее правящая Республиканская партия (РПА) отказалась выдвигать своего кандидата на выборах премьер-министра страны, которые пройдут 8 мая. Как заявил в среду глава фракции РПА в Национальном собрании Ваграм Багдасарян, «Республиканская партия поддержит кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов».

В то же время остальные фракции парламента — «Елк», «Дашнацутюн» и  «Царукян» — уже объявили о своей поддержке «кандидата от народа» — лидера протестного движения Никола Пашиняна.

Выборы премьер-министра в парламенте Армении были провалены

Накануне во время специального заседания Национального собрания страны Пашиняну не удалось занять пост премьер-министра. Его кандидатура была единственной, но, поскольку большинство парламентариев представляют правящую Республиканскую партию Армении, в поддержку лидера протестов высказались лишь 45 депутатов, а 56 проголосовали против. Согласно закону, через неделю парламент попытается вновь избрать премьера. В случае неудачи парламент будет автоматически распущен, и затем состоятся досрочные выборы.

Участники акции протеста на площади Республики в ЕреванеУчастники акции протеста на площади Республики в Ереване

В ответ на решение депутатов Пашинян призвал своих сторонников к массовым тотальным акциям гражданского неповиновения.  Утром 2 мая участники акции начали блокировать некоторые дороги в Ереване и по всей стране, автотрассу в столичный аэропорт «Звартноц» и железнодорожные пути. В 17.00 по местному времени (16.00 мск) по призыву Пашиняна блокада улиц и мостов была прекращена, чтобы позволить протестующим попасть на площадь Республики на традиционный вечерний митинг.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!