Главная » В УКРАИНЕ » Убийство Аркадия Бабченко стало шоком для Украины

Убийство Аркадия Бабченко стало шоком для Украины

Застреленный в Киеве 29 мая российский журналист Аркадий Бабченко, по мнению большинства его коллег, стал жертвой заказного убийства. Следствие не исключает связи преступления с профессиональной деятельностью Бабченко.

Аркадий Бабченко

Российский журналист, один из критиков Кремля, Аркадий Бабченко, который с августа 2017 года жил в Украине,  был убит несколькими выстрелами в спину на входе в свою квартиру в Киеве 29 мая около 21 часа. Министерство внутренних дел Украины возбудило дело по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривает две основные версии убийства Аркадия Бабченко: профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Волна возмущения убийством Бабченко

Сразу после появления первых сообщений об убийстве Аркадия Бабченко его друзья, коллеги и знакомые начали собираться возле дома, где жил и был застрелен журналист. Ведущие телеканалы и интернет-ресурсы до поздней ночи вели прямые трансляции с места преступления и начинали с этого события выпуски новостей.

В соцсетях поднялась волна возмущения в связи с убийством Бабченко и соболезнований семье и близким погибшего журналиста. Сотрудники правоохранительных органов Украины не исключают нескольких версий преступления, но наиболее вероятной считают профессиональную деятельность Бабченко и его критическую позицию по отношению к российским властям. Большинство его коллег и близких убеждены, что это заказное убийство, за которым стоит Кремль.

Украинская полиция у дома убитого журналиста Аркадия БабченкоУкраинская полиция у дома убитого журналиста Аркадия Бабченко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман первым из высших должностных лиц отреагировал на это преступление. На своей странице в Facebook он заявил о причастности российских властей к убийству Бабченко и назвал его «настоящим другом Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии».

Однако экс-спикер, а ныне депутат Верховной рады Украины Владимир Литвин призвал дать следствию время на то, чтобы выяснить все обстоятельства преступления и предотвратить «осложнения работы в «нормандском формате» и в других форматах по решению проблемы установления мира на Донбассе» и введения миротворческой миссии.

Альтернативные версии убийства Аркадия Бабченко

Правозащитник и глава организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис не исключает альтернативной версии убийства Бабченко. Он заявил, что угрозы активистам и журналистам стали привычным явлением, а Украина превратилась в «минное поле в первую очередь для тех, кто имеет смелость, несмотря на угрозы высказывать свою точку зрения, не совпадающую с официальной пропагандой и линией правящей партии». По мнению Чемериса, в Украине уже нет свободы слова, а любой несогласный может оказаться под угрозой. В качестве примера он привел убийство публициста Олеся Бузины и судебные преследования других несогласных.

Страница в Facebook Аркадия Бабченко Страница в Facebook Аркадия Бабченко

Но близкий друг и коллега Аркадия Бабченко Айдер Муждабаев сказал в интервью журналистам, что Бабченко, как гражданин России, никогда не позволял себе критиковать ситуацию внутри Украины, чтобы не вмешиваться в ее внутренние дела. А его деятельность как блогера в Facebook и автора недельной программы на крымско-татарском телеканале ATR была направлена исключительно на анализ и критику политики России и осуждение ее участия в войнах в Донбассе и Сирии.

«Он мне говорил, что наконец-то может писать в Украине все, что думает и теми словами, которыми он думает. Он был очень дружелюбным человеком и не имел личных врагов, я уверен, что его убийство сугубо политическое — это международный терроризм России», — сказал Муждабаев.

Предостережения коллег

Другие коллеги, близко знавшие Бабченко, также утверждают, что он никогда не получал угроз со стороны украинцев. Но его блог в Facebook был полон проклятий и угроз российских авторов, «к которым он относился с иронией». Присутствующие на месте убийства Бабченко ставили его в один ряд с другими убитыми в Киеве критиками Кремля:  бывшим депутатом Госдумы России Денисом Вороненковым  и журналистом Павлом Шереметом. Некоторые расширяли этот список за счет убийств оппозиционных режиму Путина россиян за рубежом, вспоминая об отравлении полонием российского разведчика Александра Литвиненко, а также недавнюю атаку на экс-агента Скрипаля и его дочь.

Украинский журналист Юрий Бутусов не верит в способность следствия установить личности убийц и доказать их связь с российскими заказчиками. «Это очередной акт агрессии и вызов тем, кто борется с Путиным и защищает свободу Украины. Это массовая тактика засылки киллеров в Украину и найма их в среде криминальных структур. Пока у нас безвизовый режим со страной-агрессором, которая сюда засылает убийц, говорить о контрразведывательном режиме очень трудно», — заявил Бутусов.

Российский оппозиционер Константин Боровой заявил в интервью одному из украинских телеканалов о том, что «российские спецслужбы свободно чувствуют себя в Украине». В украинских соцсетях появились призывы почтить память Бабченко и приносить цветы к посольству России. Но утром 30 мая началась кампания за собрание у телеканала, на котором в последнее время работал российский оппозиционный журналист. Как написала на своей странице в Facebook журналистка Кристина Бердинских, «это единственное место, куда сейчас стоит нести цветы».

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!