Главная » В РОССИИ » Гудков, Яшин, Митрохин — как оппозиции договориться на выборах мэра Москвы

Гудков, Яшин, Митрохин — как оппозиции договориться на выборах мэра Москвы

В выборах мэра Москвы хотят принять участие три оппозиционных политика с очень похожей повесткой. DW наблюдала за их попытками договориться между собой.

Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин и Илья Яшин на съезде муниципальных депутатов в МосквеДмитрий Гудков, Сергей Митрохин и Илья Яшин на съезде муниципальных депутатов в Москве

2 июня в Москве началась кампания по выборам мэра. Единого кандидата от оппозиции на данный момент нет — о своем желании баллотироваться заявили сразу несколько оппозиционных политиков с очень похожей повесткой: Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин и Яков Якубович — последние двое еще борются за победу на праймериз партии «Яблоко». Вдобавок ко всему о своем намерении участвовать в выборах заявил известный журналист, активист борьбы с ВИЧ и открытый гей Антон Красовский. Он, правда, себя к оппозиции не относит и воспринимает эти выборы как эксперимент.

В воскресенье, 3 июня, делегаты Конгресса независимых муниципальных депутатовпопытались убедить Яшина, Митрохина и Гудкова договориться и выдвинуть одного кандидата — но это оказалось не так просто. И дело не только в личных амбициях.

Муниципальный фильтр

Блок, посвященный выборам мэра, открыл депутат района Зюзино Константин Янкаускас. Он призвал депутатов подписать совместное требование об отмене так называемого «муниципального фильтра» на выборах мэров. По действующему законодательству кандидату для регистрации нужно иметь минимум 110 подписей депутатов, которые представляют три четверти муниципальных образований. Это условие на данный момент может преодолеть только кандидат от «Единой России», отметил Янкаускас. А остальным кандидатам, если они не соберут достаточно подписей, придется рассчитывать на неформальную поддержку действующей мэрии: «Собянин будет решать, допускать остальных или нет, — заявил Янкаускас. — Мы требуем отмены этой антидемократической процедуры и допуска всех независимых кандидатов на выборы мэра».

Все согласились с Янкаускасом, большинство депутатов проголосовали за его требование — понимая, что в эту кампанию оно вряд ли будет исполнено. После этого модератор Юлия Галямина по очереди вызвала к трибуне Гудкова, Митрохина и Яшина.

Ультиматум Собянину?

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин

Первым (по алфавиту) выступил Дмитрий Гудков. Еще в пятницу он не собирался идти на конгресс и общаться с Ильей Яшиным, от предложения которого создать коалицию Дмитрий недавно публично отказался. Но потом поменял свое решение — помощник Гудкова в субботу предупредил DW, что политик придет на конгресс и «сделает громкое заявление». Таким заявлением оказалось предложение выдвинуть ультиматум Сергею Собянину: «Если Собянин не зарегистрирует всех оппозиционных кандидатов, то мы не участвуем. Нам не нравится, что Собянин выбирает себе спарринг-партнеров. Пусть он тогда конкурирует с Антоном Красовским или с картонным Левичевым. Ведь больше всего московская мэрия боится потерять легитимность». И только после того как Собянин всех зарегистрирует, нужно договариваться между собой и идти на компромисс, считает Гудков.

Выступление Сергея Митрохина не имело отношения к предвыборной коллизии оппозиции — он просто изложил свою программу примерно в том стиле, в каком обычно кандидаты агитируют избирателей: «Очень людям в Москве живется не сладко, — говорил Митрохин. — Несмотря на то, что Москва богатая, в ней тяжелое социальное расслоение… Москвой управляет мафия, которая высасывает все ресурсы… »

Независимые муниципальные депутаты слушали его терпеливо, но без большого интереса. Всех интересовала роль «Яблока» в предвыборной борьбе — Митрохин незадолго до начала кампании пытался организовать общеоппозиционные праймериз на базе «Яблока», но партийное руководство решило ограничиться только членами партии. Позже именно «Яблоко» стало камнем преткновения между Гудковым и Яшиным: первый считал, что нельзя проводить свои праймериз, не учитывая интересов «Яблока”, второй настаивал на прямом голосовании избирателей в интернете.

Илья Яшин: Отсутствие единого кандидата — катастрофа

Последним выступал Яшин, который, наконец, ясно сформулировал печальную правду: «Мы не смогли договориться о выдвижении единого кандидата. Это наша общая ответственность. Отсутствие такого кандидата — это катастрофа для нашего фланга, это абсолютно деморализующий фактор для всех. Это ведет к обреченности».

В условиях обреченности ультиматум не будет иметь силы, считает Яшин. «Какие бы ультиматумы мы ни выдвигали, над нами просто посмеются. Мы создали ситуацию, когда мэрия из нас может выбирать наиболее комфортного кандидата. Надо переворачивать эту доску, самим навязывать правила, добиваться регистрации единого кандидата». Яшин убежден, что с мэрией можно разговаривать только с позиции силы. «Мы смотрим на них снизу вверх: мы тебе ультиматум выдвигаем! А они посмотрят сверху вниз и посмеются». Времени осталось совсем мало, напомнил Яшин. «Я еще раз призываю моих коллег: давайте договоримся и выдвинем единого кандидата! Не когда-нибудь потом, сейчас, сегодня! Давайте умерим амбиции, найдем компромисс. Если мы будем конкурировать друг с другом, выиграет «Единая Россия»!» В этот момент делегаты съезда зааплодировали.

Яшин считает, что без муниципального фильтра конкуренция оппозиционеров была бы нормальной, она даже повысила бы шансы на второй тур выборов. Но сейчас, с его точки зрения, важнее все силы потратить на то, чтобы собрать как можно больше подписей для одного сильного кандидата. «Если мы соберем 250-270 подписей, это будет весомый аргумент для мэрии. Попробуй не зарегистрируй такого кандидата!», — подчеркнул он.

Пирожки без «Яблока«

В этот момент кто-то из избирателей написал модератору Юлии Галяминой в Twitter, что организаторы должны запереть трех политиков в одном помещении и не отпускать их, пока они не договорятся. Дмитрий Гудков возразил: «Смотрите реально на ситуацию. Вот я, например, могу принимать решения сам за себя. Я думаю, Илья тоже. Тебе ведь не надо ни у кого спрашивать разрешения, Илья?» «Ну, у мамы разве что», — улыбнулся Яшин. «А вот кандидат от партии «Яблоко», — продолжил Гудков, — Готов ли он запереться в комнате вместе со мной, Яшиным и его мамой? Я сам готов, только, пожалуйста, дайте еды…»

Микрофон передали Митрохину. — «Во-первых, я еще не являюсь сейчас кандидатом, — сказал руководитель московского отделения «Яблока». — Во-вторых, я за свою партию решать не могу. Давайте серьезно говорить, без этого нажима. Я обязуюсь, как член политического комитета, поставить этот вопрос на повестку дня ближайшего заседания руководящего органа партии».

«Конечно, именно так вопросы  и решаются, — возразил Яшин. — Времени уже нет, кампания начинается сегодня. Если мы не договоримся, в итоге победит Собянин, а ответственность будет на нас. У меня есть конкретное предложение: давайте дождемся результатов праймериз «Яблока» и назначим узкую встречу на вторник. Мама моя напечет пирожков, и мы во вторник вечером сядем, и будем разговаривать втроем. Если в «Яблоке» победит Якубович, я уверен, он не будет от нас прятаться — он еще не пробовал пирожков моей мамы. Готов ты Дима? Готовы, Сергей Сергеевич?» «Я не могу решать за Якубовича, которого здесь нет, — ответил Митрохин. — И я вам сказал: я вынесу этот вопрос на обсуждение в своей партии. Я не могу единолично принимать решения, тем более, еще не являясь кандидатом, я серьезный человек. Мне тут к виску подносят пистолет, я под дулом не разговариваю».

В итоге Яшин и Гудков ориентировочно договорились встретиться во вторник вдвоем — хотя, казалось бы, эта дата привязана к окончанию праймериз «Яблока». Теоретически между собой они могли бы о чем-то договориться тут же, на съезде, но Гудков поспешил на встречу инициативной группы студентов МГУ, которые защищают своих товарищей, обвиняемых в вандализме за надпись «Нет Фан-зоне» на стенде чемпионата мира по футболу.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!