Главная » В ЕВРОПЕ » Меркель: Евросоюз должен стать постоянным членом СБ ООН

Меркель: Евросоюз должен стать постоянным членом СБ ООН

Канцлер ФРГ предлагает предоставить Евросоюзу место постоянного члена Совбеза ООН. ЕС следует взять на себя более решительную роль на международной арене, уверена Меркель.

Ангела МеркельАнгела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала добиваться предоставления Евросоюзу статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, заменив тем самым членство отдельных государств — Франции и Великобритании. «Во времена, в которые мы живем, европеизация мест (в СБ ООН. — Ред.) была бы бесценной», — уверена она. Об этом глава германского правительства заявила вечером 6 июня,  выступая с программной речью в Мюнхене на заседании фракции Европейской народной партии (EPP) в Европарламенте.

На фоне того, как президент США Дональд Трамп разрушает сложившийся после Второй мировой войны миропорядок, Европейский Союз должен стать более сплоченным и не останавливаться в своем развитии, считает Меркель. Разногласия с США в НАТО, выход Трампа из Парижского соглашения по климату и из сделки с Ираном, а также конфликт вокруг трансатлантического торгового сотрудничества — все это свидетельствует о реорганизации мирового порядка. В такой ситуации ЕС должен найти для себя новую и более решительную роль, уверена канцлер. «Если Европа хочет стать глобальным игроком, она должна и действовать, как глобальный игрок», — подчеркнула она, добавив, что такая позиция требует больших усилий, смелости и решительности, а также финансовых вложений.

Меркель за радикальные реформы в ЕС

По мнению Меркель, сообществу европейских государств следует провести радикальные реформы — во внешней и экономической политике, а также политике в отношении беженцев. «Если нам не найти общий ответ на вызовы нелегальной миграции, под вопросом окажутся устои Европейского Союза», — подчеркнула она и вновь призвала создать в ЕС единообразную систему предоставления убежища, а также в среднесрочной перспективе — европейское ведомство по делам беженцев.

Чтобы добиться устойчивого сокращения иммиграционных потоков в Европу, недостаточно работы европейской пограничной охраны и соглашений о сотрудничестве с третьими странами, указала далее канцлер ФРГ. «Нам необходимо работать над устранением причин бегства и предоставить шансы на развитие стран исхода», — заявила она.

Институциональные реформы

По словам канцлера ФРГ, необходимо также реформировать организационную структуру ЕС. В частности, глава германского правительства призвала сконцентрировать работу Европарламента в брюссельской штаб-квартире и отказаться от проведения ежемесячных пленарных заседаний в Страсбурге, обходящихся европейскому бюджету в многомиллионные суммы. Меркель предложила реформировать систему выборов в Европарламент, создав в будущем транснациональные списки кандидатов, по которым голосовали бы все европейцы.

Кроме того, глава германского правительства призвала создать европейский совет безопасности в составе десяти членов, меняющихся по ротационному принципу. Совет мог бы принимать быстрые решения в сфере внешней политики и политики безопасности. По ее мнению, необходимо также сократить состав Еврокомиссии.

Таким образом, в своей программной речи Меркель поддержала ряд идей, с которыми ранее выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, поставив при этом собственные акценты, отмечает агентство dpa. На трехдневном заседании в Мюнхене руководство Европейской народной партии (объединение консервативных партий стран ЕС в Европарламенте. — Ред.) намерено выработать политическую линию на ближайшие месяцы.

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!