Главная » В ЕВРОПЕ » НАТО начала масштабные учения на Балтике

НАТО начала масштабные учения на Балтике

В Вильнюсе стартовали ежегодные учения Saber Strike — 18 тысяч солдат, 19 стран, руководство осуществляют США. Среди целей отработка взаимодействия между размещенными на Балтике батальонами НАТО.

Учения Saber Strike 2017 годаУчения Saber Strike 2017 года

Около 18 тысяч военнослужащих из 19 стран примут участие в военных учениях НАТО Saber Strike («Удар сабли») под руководством США, которые начались в воскресенье, 3 июня, с торжественной церемонии в Вильнюсе. Учения проводятся ежегодно с 2010 года. В них примут участия батальоны НАТО под управлением США, Германии, Великобритании и Канады, размещенные в странах Балтии и Польши.

«Они (батальоны НАТО — Ред.) будут специально проверены во время Saber Strike, это продемонстрирует сплоченность альянса», — заявил в Вильнюсе бригадный генерал армии США Ричард Коффман. Отработать собираются взаимодействие наземных и воздушных сил, чтобы обеспечить «необходимое присутствие там, где в нем будут нуждаться», заявил генерал.

Между тем Польша ожидает ответ на предложение заплатить США от 1,5 до 2 млрд долларов за создание на ее территории постоянной американской военной базы. Документ с названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» разработан «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше» в 2018 году. Он направлен в Конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета. Представитель Атлантического совета также подтвердил получение документа.

В документе подчеркивается, что постоянное присутствие в Польше бронетанковой дивизии войск США необходимо «для сдерживания все более напористой и опасной позиции России, которая угрожает Европе». В польском оборонном ведомстве также отмечают, что создание постоянной американской военной базы в Польше соответствует принятой в США в 2017 году национальной оборонной доктрине, которая «определяет агрессию России как одну из главных угроз США и глобальной стабильности».

Источник dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!